12月04日 星期日
党风廉政信箱
中文 English

组织机构


北京人口发展研究中心成立于2005年,是北京市哲学社会科学规划办公室依托北京市委党校社会学教研部(北京市人口研究所),建立的北京市唯一一个定位于首都经济与社会发展中的人口与社会可持续发展问题的研究基地。2014年基地更名为“北京人口与社会发展研究中心”(以下简称中心)。

成立以来,中心围绕北京人口与社会发展问题出版多部《北京人口发展研究报告》,2018年开始出版《北京人口蓝皮书:北京人口发展研究报告》,截止至2021年已累计出版4部,曾入选中国社科院社科文献出版社发布的“年度皮书百强”,在社会上取得了较高的关注度和影响力。中心受北京市发改委委托编纂的《北京志·人口志》已经作为北京第二轮地方志书的重要组成部分出版发行。中心承担的北京市哲学社会科学“十一五”规划特别委托项目成果《北京人口史》获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖。

自成立以来,中心教研人员累计承担国家社科基金项目近20项,省部级课题50余项。2018-2021年,中心教研人员出版学术专著(含蓝皮书、译著)10余部,公开发表论文200余篇,其中近50篇为校定核心期刊,部分成果发表在《人民日报》《光明日报》《中国人口科学》等权威媒体和专业顶级期刊上。多项成果获得省部级以上科研成果奖。

近年来,中心教研人员在《人民日报》内参、全国和北京市《成果要报》《北京信息》《党校送阅件》等刊登研究成果40余项,20余篇决策咨询报告获中央及省部级领导肯定性批示,产生了较为重要的政策影响。