01月28日 星期五
党风廉政信箱
中文 English

组织机构

中共北京市委党校(北京行政学院)图书馆(北京市情研究中心)位于校园西侧,总建筑面积7540平方米,是集传统服务、数字化服务及文化传播于一体的学术型图书馆。

图书馆的功能定位是校(院)图书与信息资源中心、学习与学术交流中心、文化传承与展示中心;发展理念为“一体两翼”协调发展,“一体”即图书馆三个中心工作,“两翼”即北京市情研究中心和《观园》内刊;发展目标是建设具有一定知名度和美誉度、符合首善一流党校标准的学术型图书馆。

图书馆馆藏纸质资源以社会科学理论文献为主体,以马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、党史党建、公共管理、法学、社会学为重点学科,以北京市情及党史党建文献为特色资源。图书馆馆藏中文图书50万余册,中文期刊近600种,中文报纸70余种,港台外文报刊50余种,古籍线装书567种17000余册,民国文献2万余册。

图书馆数字资源建设以教研部设置以及重点学科、重点研究领域为主要依据,形成了开放资源、全文数据库、电子图书、电子报纸、电子期刊、自建库及多媒体资源互相补充、互相依存的结构分布。我馆订购和自建有40余个专业数据库,包括中国知网、万方数据、JSTOR等全文数据库,在校园网内网免费向我校学员和教师提供在线阅读和下载服务。

图书馆秉承“需求引领,读者至上”的服务理念,为读者提供图书借阅、参考咨询、学科馆员、馆际互借、文献传递、读者培训、文化活动等多类型、多层次的服务。读者可通过图书馆网站、微信公众号、移动图书馆、电子书刊借阅机等多种方式利用图书馆的服务。

图书馆同时挂有北京市情研究中心的牌子,其前身为成立于1997年的“北京市市情资料中心”。中心自1997年开始每年编辑出版《北京市情数据手册》;自2015年开始,每年编辑出版《北京市经济社会发展重大成果汇编》,2019年起,改为《北京市情研究文辑》,目前已成功出版了两辑。

图书馆主办的内部刊物《观园》双月刊,创刊于2013年,初期定位为文摘类刊物,2019年改版,以登载中共北京市委党校(北京行政学院)和北京党校系统教研人员、学员和硕士研究生原创学术文章为主,助力党校学科建设和教研咨中心工作。

今后,图书馆将紧紧围绕三个中心的功能定位,坚持“一体两翼”协调发展,努力建设具有一定知名度和美誉度、符合首善一流党校标准的学术型图书馆。