09月20日 星期日
党风廉政信箱
中文 English

组织机构


中共北京市委党校(北京行政学院)社会学教研部成立于1988 年。成立三十多年以来,已形成了具有首都党校特色的社会学、人口学教学、科研和决策咨询体系,并在学科发展和服务首都建设方面取得了一定成果。1998 年,在社会学教研部的基础上,北京市委党校与北京市人口和计划生育委员会合作,共同建立“北京市人口研究所”。2005 年,北京市哲学社会科学规划办公室依托北京市人口研究所,建立北京市哲学社会科学研究基地——“北京人口发展研究中心”。2014 年,更名为“北京人口与社会发展研究中心”。同年,北京市委党校社会学教研部作为多家共同发起单位之一,成立了“北京社会建设研究会”,业务主管单位为北京市社科联。

主体班教学

社会学教研部在主体班教学布局上已经形成了“社会治理”与“民生建设”两大课程板块,分别在局级领导干部研修班、局级干部进修班、新任局级干部培训班、中青年干部培训班、处级正职公务员任职培训班、处级正职公务员进修班等常规班次上,开设专题课20余门。部门多位教师荣获校级精品课程奖。自2018年起,社会学教研部联合市委社会工委,调训街道乡镇处级领导干部,举办“基层社会治理专题班”,积极打造北京市基层社会治理方面的教学品牌。

研究生教学

社会学教研部自2004年起开始招收社会学硕士研究生,是全国省级党校第一批社会学硕士点授予单位。2011 年教研部获批社会学一级学科硕士点,开设社会学、人口学(2013 年开始招生)两个专业方向(二级学科),是全国党校系统中仅有的三家具备社会学一级学科硕士点的单位之一。2017年设立社会学博士后工作站。十多年来,社会学教研部培养全日制硕士研究生50余人,其中,毕业生30余人,主要供职于各级政府、大型企事业单位,还有一部分考取北京大学、中国人民大学、中国社科院、中央党校等知名学府的博士研究生。

科研

2013年以来,社会学教研部教师以独立作者/第一作者身份发表论文147篇,其中,在《光明日报》、《经济日报》、《中国人口科学》、《人口研究》等校定核心报刊上发表论文51篇。以独立作者/第一作者或主编身份公开出版学术著作12部,大多在人民出版社、社科文献出版社、中国社会科学出版社、中国人民大学出版社等著名学术出版机构出版发行。主持各类项目54项,其中,国际项目1项,国家社科基金项目近10项,省部级项目30余项,厅局、地方招标或委托项目19项。2013年以来,我部教师获得省部级以上科研成果奖励17项。

教研部依托北京人口与社会发展研究中心,形成了《北京人口史》、《北京人口发展蓝皮书》等标志性科研成果,取得了一定的社会影响力。

决策咨询

教研部以北京市哲学社会科学研究基地“北京人口与社会发展研究中心”为依托,充分发挥政府智库作用,近五年在《人民日报》内参、全国和北京市的《成果要报》、《北京信息》、《党校送阅件》等刊登研究成果20余项,其中,1篇获国务院副总理批示,9篇咨询报告获其他中央及省部级领导肯定性批示,产生了较为重要的政策影响。