当前位置:首页->消息公告 
学术论坛——喻中教授:“论法家三期”
作者:宫怡君  时间:2015-11-5

 

    

    2015年10月22日上午9:30在图书馆书香苑,由图书馆与科研处共同举办了2015年第18期学术论坛。本次论坛邀请了首都经贸大学法学院院长、博士生导师喻中教授担任主讲嘉宾,由我校法学教研部副主任周悦丽老师主持,部分教职员工与研究生参加了本次论坛。

    论坛上,喻中教授以如何理解“依法治国”为起点,借鉴儒学的分期理论,提出了“法家分期”理论,并按照历史更迭与发展将法家分为三个时期,即“法家三期”,分别为法家第一期的先秦法家、20世纪上半叶的法家第二期与现代的法家第三期。喻中教授在讲解法家三期理论的过程中不仅列举了各期的代表人物及其主要思想,还分析比较了各期法家之间的异同与其发展的时代背景,并在此基础上论述了新法家与当下“依法治国”之间的相互助推作用,即着眼于未来,“依法治国”之推进无疑需要新法家思想,同时“依法治国”的推进更会成就未来的新法家。

    在交流互动环节中,喻中教授耐心听取了听众的提问,并就“法家的发展前景与趋势”、“法家第三期的代表人物”等一系列问题与听众进行了深入坦诚的探讨与交流。


中共北京市委党校 北京行政学院 图书馆 版权所有 京ICP备06044622