当前位置:首页->消息公告 
“数字资源建设暨第一届华北区省级党校图书馆联席会议”在我校召开
作者:张思雅  时间:2015-11-2

 

    

    2015年10月26日,“数字资源建设暨第一届华北区省级党校图书馆联席会议”在我校召开。华北区省级党校包括北京市委党校、河北省委党校、内蒙古自治区委党校、山西省委党校、天津市委党校、铁道党校,6家党校图书馆馆长及部分馆员出席了会议,我校图书馆吕廷君馆长主持了会议。韩久根副校长与会致辞,中央党校图书馆刘燕飞书记和干部学习网陈建才主任分别讲话。

    韩久根副校长代表校委会对此次会议在我校召开表示热烈祝贺,并对参加会议的中央党校领导和其他5家党校图书馆全体同志表示感谢。韩校长在讲话中指出,在信息技术高速发展的背景下,图书馆需要逐步实现由提供文本服务过渡到信息服务和知识服务,实现图书馆硬件设施的改善和“软实力”的全面提升。当前图书馆转型对于图书馆发展既是机遇也是挑战,应从三方面把握:第一,狠抓包括数字资源在内的信息资源建设,为知识服务提供有力支撑。知识服务是图书馆发展新的生长点,掌握足够多信息资源是知识服务的基础,是图书馆工作的重要前提。第二,加强云技术与大数据在图书馆中的应用是图书馆转型的必要基础。云计算技术可以连接区域内各类资源与服务,实现资源共享;大数据能够将大容量、高速度和多样化的信息资产通过数据整合分享、交叉复用,形成智力资源和知识服务。务必加快信息化建设,完善数字化资源建设,实现图书馆资源内容、服务与管理的全面数字化,同时兼顾“数据化”问题,挖掘华北区党校图书馆合作的潜力。第三,加强华北区党校图书馆的沟通和交流,努力实现图书馆数字资源的共建共享。党校系统干部培训共同点多、资源需求交集多,华北区党校应联合起来,发挥各自优势,同心协力开展资源共建共享工作,这既是省级党校间的共同建设任务,也是带动各省市基层党校共建共享的义务。同时,做好华北区党校的资源建设合作,也是为全国党校系统图书馆资源共建共享做贡献。

    中央党校图书馆刘燕飞书记介绍了党校系统“三大文库”建设情况及中央党校图书馆未来资源建设的基本构想。干部学习网陈建才主任就建设智慧党校、智库党校及图书馆智库核心地位等问题与与会代表进行了坦诚的交流。6家党校分别介绍了图书馆现阶段发展情况,并围绕“数字资源建设”主题展开了热烈讨论。会议还安排了“中国知网”基地参观交流活动,与会代表就数字资源建设与图书馆未来发展等议题与中国知网的数据专家进行了沟通与交流。    


中共北京市委党校 北京行政学院 图书馆 版权所有 京ICP备06044622