本馆简介
历任馆长
机构分布
楼层示意图
图片展示
当前位置:首页>本馆概况

 

 
 
本馆简介

中共北京市委党校(北京行政学院)图书馆是集传统服务、数字化服务及文化传播于一体的学术型图书馆,围绕校(院)的主课主业提供文献支持和信息保障。


功能定位:校(院)三个中心,即图书与信息资源中心、学习与学术交流中心、文化传承与展示中心。工作理念为“一体两翼”协调发展,“一体”即图书馆三个中心工作;“两翼”即北京市市情研究中心和《观园》内刊。


图书馆位于校园西侧,总面积为7540平方米,1993年落成并投入使用,2008年重新修缮。设有借书处、阅览室、学习共享空间(自习空间)、学术交流空间(会议室、书香苑和学术报告厅)和朗读体验空间。阅览座位200个,每周开馆达96个小时。内设5个部门:综合部、采编部、文献服务部、技术部、市情研究部。2018年底,在编工作人员19人,其中高级职称3人,中级职称11人;博士3人,硕士13人;平均年龄39岁,其中85后10人。


馆藏资源以马克思主义理论文献、社会科学理论文献为主体,以马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、党史党建、公共管理、法学、社会学为重点学科,以北京市情、利玛窦及外国传教士研究文献为特色。到2018年底,拥有图书50余万册,其中:线装古籍567种,1.7万册,民国文献2万余册;期刊700种;报纸100种。数字资源丰富,拥有中英文数据库20个,自建数据库11个,试用数据库10余个,在校园网内网免费向我校学员和教师提供在线阅读和下载服务。


图书馆秉承“需求引领,读者至上”的服务理念,为读者提供外借、阅览、参考咨询、文献代查代检、馆际互借与文献传递、读者培训、信息与课题咨询、学科馆员、文化活动等多类型、多层次的服务。读者可通过图书馆的信息检索系统、图书馆网站、微信公众号、移动图书馆、电子书刊借阅机等多种方式利用图书馆的服务。


图书馆同时挂有北京市市情研究中心的牌子。其前身为成立于1997年的“北京市市情资料中心”,2002年改为现名。自1997年开始每年编辑出版《北京市情数据手册》;自2015年开始,每年编辑出版《北京市经济社会发展重大成果汇编》。


图书馆主办的内部刊物《观园》双月刊,创刊于2013年,初期定位为文摘类刊物,2019年改版,以登载中共北京市委党校(北京行政学院)和北京党校系统教研人员、学员和硕士研究生原创学术文章为主,助力党校学科建设和教研咨中心工作。


今后,我们将紧紧围绕三个中心的功能定位,坚持“一体两翼”协调发展,努力建设具有一定知名度和美誉度、符合首善党校标准的学术型图书馆。

 

作者:admin  时间:2011-10-31  
中共北京市委党校 北京行政学院 图书馆 版权所有 京ICP备06044622