12月15日 星期六
党风廉政信箱
中文 English
您当前的位置 : 首页 > 校院概况>历史沿革


中共北京市委党校于1950年11月在市委干部训练班的基础上建立。

为迎接北平和平解放,1949年1月6日,北平市委在郊区良乡成立了市委干部训练班。干训班在市委学委的具体指导下,成立了学委分会,由王鹤峰、宋乃耕、彭宝山、石羽、王峰五位同志组成。干训班共举办五期,培训学员4171人。

1949年2月5日,干训班从良乡进驻北平,先在光明饭店,后迁至东总布胡同贡院西街3号,即党校原址。

1949年3月18日,第一期干训班开学,彭真、赵毅敏同志参加开学典礼并作报告。

1950年底,根据11月6日召开的华北局党校工作会议精神,在干训班的基础上成立中共北京市委党校。全校职工107人,其中教学人员32人(讲师20人,助教12人)。

中共中央批转《中央宣传部、中央组织部关于中级党校工作座谈会向中央的报告》。

1955年7月,中央宣传部和中央组织部召开了党校工作座谈会,解决在全国设立中级党校的问题。会议肯定了中共北京市委积极筹建中级党校的做法,提出"北京和河北大力进行准备工作,争取明年九月正式开学"。

1955年9月13日,中央组织部函告,中央原则同意北京中级党校在西郊马尾沟外国教会旧址(即现校址)按编造的预算进行修建。

    1955年10月20日新校舍开工,至1956年8月基本建成。新建的四幢学员楼可容纳2000人,还修建了一幢办公兼教学楼、两幢教职工宿舍和一座大礼堂。1956年8月27日,由东城贡院西街陆续迁往新校。

1955年11月,中组部、中宣部又召开了全国初级党校会议。对中、初级党校的训练任务、训练对象、课程设置、学制、教学计划、教材、人员编制、组织机构、领导体制等问题作了详细的规定。由于中央的重视和市委领导的支持,党校的培训工作步入了新时期。

党的八大以后,为适应北京市大规模社会主义建设事业发展的需要,在市委和校党委领导下,党校的师资队伍得到了较大的发展,学科体系日臻完善,全校人员编制由初级党校时期的107人发展到299人,5个教研室,其中教学人员由原32人发展到158人。

1966年5月"文化大革命"开始,至1975年11月中共北京市委党校遭受了严重的破坏和损失。党政领导和党团组织陷于瘫痪,教学科研工作停止,学校正常工作中断。

1968年10月,北京市革命委员会正式决定撤销市委党校。1969年7月,广大教职员工被下放劳动或重新安置。

1975年11月,北京市革命委员会在毛泽东思想学习班的基础上重建党校。随着1976年10月"四人帮"的倒台,党和国家进入新的历史发展时期,党校的干部教育工作开始步入新阶段。

1979年2月,市委通过了《为党校平反、恢复名誉的决定》,肯定了党校17年所做的工作,指出市革委会1968年10月撤销党校的决定是错误的,应予平反,恢复名誉。

中共北京市委党校恢复和重建后,通过不断排除"左"的思想影响,端正

了教学方向,逐步完善了教学管理体制,教学力量不断加强,学校规模日渐扩大,全校教职工达284

人。此间,党校除举办党员领导干部轮训班外,1980年2月,还办了一期两年制大专学历的理论研究班。

据不完全统计,从1979年---1983年5月,共办班28期,学员达10518人,为实现党校教育正规化奠定了基础。